Карты первой дифференции

Если карта отвечает следующим условиям, то она считается картой первой дифференции, и рожденный умирает, не приняв пищи.

Первая дифференция - по Птолемею, согласно Бонатти

Посмотри на главное светило карты (Солнце для дневного рождения и Луна для ночного). Если градус этого светила также, как и градус асцендента, находятся в партильном соединении, квадрате или оппозиции со злотворной планетой, лишенной достоинства , и управители и того, и другого светила - в падающем доме, то полагают, что карта является картой первой дифференции.

Первая дифференция - по Птолемею, Тетрабиблос, книга 3

Если одно из светил занимает угловое положение, а одна из злотворных планет или соединяется с этим светилом или же находится на средней точке между двумя светилами, и ни одна из благотворных планет не делает аспектов, к тому же властители светил находятся в местах, принадлежащих или находящихся под контролем злотворных планет, тогда карта является картой первой дифференции.

Первая дифференция - по Птолемею, согласно Антониусу де Монтульмо

Учти градус асцендента и его управителя, а также положение основного светила и управителей его триплицитета, и если найдешь, что они приобрели несчастливое значение, или же находятся в падающих домах, или аспектированы злотворными планетами, тогда карта является картой первой дифференции.

                 Карты второй дифференции

 

То же самое, что карты первой дифференции, но вместо партильного аспекта злотворных планет к светилам мы имеем дело с орбисами.

Несмотря на некоторые разногласия авторов, можно считать, что если асцендент и/или основное светило поражены злотворными планетами и находятся в падающих домах или в плохом положении по зодиаку, или же их диспозиторы находятся в плохом положении или же их управители по триплицитетам находятся в плохом положении, то перебороть подобный вызов со стороны злотворных планет не будет возможным, и смерть наступит в раннем детстве.

Привожу пример из моего архива. Это карта ребенка, умершего в возрасте шести дней от роду. См. рис.1

Оба светила находятся в женских знаках, Солнце в падающем, а Луна - в последующем восьмом доме . Управители светил (в обоих случаях - Юпитер) в изгнании и падающем доме (с орбисом можно счесть, что он - в 12 доме). Асцендент - в сходящемся аспекте соединения с Марсом, который, в свою очередь, также в падении и в 12 доме. Несмотря на то, что Солнце не аспектировано соединением, квадратом или оппозицией ни Марсом, ни Сатурном, но оно находится в квадрате с современной планетой Нептун . Три управителя триплицитета основного светила - это Венера, Марс и Луна. Венера - в экзальтации в Рыбах, но в падающем доме и в соединении с Хвостом Дракона (Южным узлом). Марс в падении в двенадцатом доме, а Луна в Рыбах - сожжена.

Из-за того, что соединение Марса и асцендента - не в одном и том же градусе, карта причисляется к гороскопам второй дифференции. Что означает, что дитя возьмет грудь, но вырастить его не удастся. Как уже говорилось, ребенок умер на шестой день после рождения.

Следующий пример - гороскоп Франклина Рузвельта младшего, прожившего всего несколько месяцев. См.рис.2

Луна - основное светило и, казалось бы, вполне комфортно чувствует себя в Водолее в угловом доме. Однако ее диспозитор - Сатурн в падении в шестом доме. Управители триплицитета Луны - Меркурий, Сатурн и Юпитер. Меркурий - в изгнании и падении в Рыбах[NB!], Юпитер - в изгнании и ретрограден, а Сатурн, как уже говорилось, в падении в шестом доме. Властитель асцендента - Венера, в экзальтации в Рыбах, но "в лучах" Солнца и в квадрате с орбисом в 3° к оси лунных узлов. Ее диспозитор, Юпитер, в изгнании и ретрограден. Другое светило, Солнце, находится в падающем доме и диспозитором его является все тот же плохо расположенный Юпитер. Градус асцендента - в квадрате с Марсом в экзальтации, пораженным не только соединением с современной планетой Уран, но также и тем, что его диспозитор Сатурн - в падении и в падающем доме.

Младенец Рузвельт умер в возрасте нескольких месяцев после недельной болезни.


Copyright © 2011-2017 Astrohronos.