Метод Альмудебита для определения дифференции гороскопа

Еще одна техника, с помощью которой можно определить, к какой дифференции относится гороскоп - это вычисление величины, известной как альмудебит. Это та планета данного гороскопа которая обладает наибольшим достоинством по планетарному или угловому расположению.

          Метод Бонатти: альмудебит Бонатти в Liber Astronomiae Tractatus Decimus

Альмудебит - это планета с наибольшим достоинством в следующих положениях: 
а) градусы четырех углов; б) управители четырех углов; в) управители триплицитетов четырех углов; г) Солнце; д) Луна; е) управитель солнечного знака; ж) управитель лунного знака; з) часть Фортуны; и) управитель части Фортуны; к) управитель соединения (новая Луна перед рождением) или превенции (полная Луна перед рождением) в зависимости от того, какой была лунация до рождения.

Планету или планеты, обладающие наибольшим достоинством по управителю=5, экзальтации=4, триплицитету=3, терму =2 и фасу=1, Бонатти называл альмудебитом

Классы дифференций, таким образом, определялись по следующим положениям альмудебита

 

Положение альмудебита: случай 1

Если альмудебит падающий (более чем на 5 градусов отстоит от угла и позади него) и злотворная планета формирует партильное соединение, квадрат или оппозицию к альмудебиту, то следует гороскоп признать гороскопом первой дифференции.

Случай 2

Если альмудебит падающий (более чем на 5 градусом отстоит от угла и позади него) и злотворная планета формирует партильное соединение, квадрат или оппозицию к асценденту и лишена достоинства, тогда карту считать гороскопом первой дифференции.

Случай 3

Если альмудебит падающий (более чем на 5 градусов отстоит от угла и позади него) и злотворная планета формирует партильное соединение, квадрат или оппозицию к любому из светил, тогда карту считать картой первой дифференции

Карты второй дифференции - берет пищу, но вырастить дитя не удается

Карты второй дифференции - те случаи, когда младенец принимает пищу, НО живет лишь до той поры, пока Альмудебит не подойдет к злотворной планете или наоборот. Это те же случаи, что и вышеописанные три, с той лишь разницей, что аспекты к злотворной планете не партильные, но обладают "долготой" или, как мы это называем, орбисом; в этих случаях карта считается картой второй дифференции.

Если использовать первый гороскоп в качестве примера метода вычисления альмудебита по Бонатти, можно построить следующую таблицу альмутена. Смотри выше таблицу.

Юпитер - альмудебит этого гороскопа, поскольку он набрал 125 очков. Юпитер в карте в падающем доме, а также в изгнании, и злотворная планета соединяется с асцендентом (случай 2). Поскольку злотворная планета (Марс) образует не партильное соединение, а соединение в пределах орбиса, то карту мы рассматриваем не как карту первой дифференции, а как карту второй дифференции.

Альмудебит Франклина Рузвельта младшего - Венера. В шести градусах от куспида шестого дома по Алькабитию, то есть, несмотря на то, что технически - не в падающем доме, но всего за несколько градусов от падающего дома. Если альмудебит падающий, тогда астролог должен смотреть, аспектируют ли 1)альмудебит или 2)асцендент или 3)одно из светил злотворные планеты тяжелыми аспектами. В данном случае современная злотворная планета Плутон формирует не-партильный квадрат к альмудебиту Венере, что дает основания полагать, что карта является картой второй дифференции.

Карты третьей дифференции - Ребенок умирает, не дожив до двенадцатилетнего возраста

В этом случае альмудебит не употребляется.

Если в карте нет хилега и, стало быть, отсутствует алькокоден, то это карта третьей дифференции, даже если управители светил и асцендент

а) не ретроградны, не сожжены и не делают партильного соединения со злотворной планетой; 
б)не в партильном аспекте к управителю домов (или знаков) месторасположения злотворной планеты; 
в)не в падающих домах.

Карты четвертой дифференции - гороскопы, владельцы которых достигают зрелости и могут дожить до пожилого возраста

Любая карта, в которой есть хилег и, следовательно, алькокоден, и чей альмудебит не находится в падающем доме, в то время как или он (альмудебит), или асцендент, или светила ослаблены злотворной планетой

Иные точки зрения:
Антониус де Монтульмо в своем трактате "О гороскопах" также упоминает о дифференциях гороскопов, хотя и не называет их этим именем. Он дает свой излюбленный метод, состоящий в нахождении альмудебита, но вместо того, чтобы рассматривать его положение, он изучает все тот же список очков и проверяет каждого управителя: не в падающем ли он доме и так далее. Словом, каждый управитель рассматривается и оценивается отдельно. Если ни один не годится, то гороскоп - первой или второй дифференции.


Copyright © 2011-2017 Astrohronos.