Хилег и алкокоден

Если после проверки положения светил и асцендента или в процессе вычисления альмудебита оказывается, что гороскоп нельзя отнести ни к первой, ни ко второй дифференциям, тогда следующий шаг состоит в нахождении того, что известно под именем "хилег" - "дарующий жизнь".

                    Метод определения хилега
Способы нахождения хилега варьируются от одного автора к другому

Метод Птолемея

Месторасположение хилега - первый (5 градусов над и 25 под асцендентом), одиннадцатый, десятый, девятый и седьмой дома .

1. Смотри, находится ли одно из светил на месте хилега (если оба, бери Солнце).
2. Если пункт 1 не выдержан, тогда рассчитай альмутен положений по градусу Солнца, Луны, асцендента, точки Счастья и соединения перед рождением. Эта планета должна иметь достоинство в трех, по крайней мере, из перечисленных зодиакальных положений. Тогда эта планета и будет хилегом.

Метод Бонатти

Дневные и ночные гороскопы
Согласно методу Бонатти, хилегом может быть лишь одна из нижеследующих планет: Солнце, Луна, градус асцендента, точка Счастья, градус соединения или превенции.

Солнце как хилег
- Если Солнце расположено в 1, 11 или 10 домах мужских или женских знаков, то оно является хилегом

- Если Солнце расположено в 7, 8 или 9 доме в мужском знаке, то оно является хилегом.
Если Солнце - не хилег, смотри на Луну.

Луна как хилег
- Если Луна расположена в любом угловом доме или в последующем доме и в женском знаке и любой из четырех управителей ее градуса (владение, экзальтация, триплицитет и терм ) аспектирует ее, тогда Луна - хилег.

Градус асцендента как хилег - гороскоп соединения
Если ни Солнце, ни Луна не могут быть хилегом, а гороскоп - гороскоп соединения, тогда смотри на градус асцендента. Если любой из вышеперечисленных управителей асцендента аспектирует асцендент, тогда он будет хилегом. Если асцендент - не хилег, смотри на точку Счастья.

Точка Счастья как хилег - гороскоп превенции
Если ни Солнце, ни Луна не могут быть хилегом, а гороскоп - гороскоп превенции, тогда бери точку Счастья . И если любой из вышеперечисленных управителей аспектирует точку Счастья, она будет хилегом. Если точка Счастья - не хилег, тогда смотри асцендент.

Градус соединения или превенции как хилег
Если все это безуспешно, тогда смотри, не аспектирует ли один из четырех управителей соединения градус соединения. Только для гороскопов соединения. (Бонатти не добавляет, что ту же операцию можно проделать и с градусом превенции для гороскопов превенции).
Если хилег все еще не найден, тогда говорится, что хилег подавлен, а жизнь новорожденного будет краткой. Иными словами, это карта третьей дифференции.

                          Нахождение алькокодена

 

Алькокоден - планета, которая формирует птолемеевский аспект к хилегу и обладает наибольшим достоинством в месторасположении хилега. Таким образом, нужно смотреть на планеты, аспектирующие хилег. Если больше одной планеты аспектируют хилег и обладают там достоинством, тогда алькокоденом будет планета с наибольшим количеством очков. К примеру, управитель наберет 5 очков, но если другая планета, аспектирующая хилег, будет экзальтировать на месте хилега и
управлять термом градуса хилега, тогда она наберет 7 очков и будет считаться алькокоденом.

Если две планеты набирают одинаковое количество очков, т.е. одна из них управитель, а другая - управитель триплицитета, набравшая 3 очка, но также и управитель терма, набравшая еще 2 очка, тогда выбирается планета, которая делает аспект с наименьшим орбисом. Если никакая планета не аспектирует хилег, тогда считается, что в карте нет хилега. [NB! алькокодена?]

Как только алькокоден найден, то его изучают и определяют продолжительность жизни. Существует ряд правил, базирующихся на положении по дому, зодиакальном положении и аспектам от других планет, которым необходимо следовать для вычисления этого срока. Лучше всего разобрать эти правила на примере.



Copyright © 2011-2017 Astrohronos.