В приложении к книге Абу-ал-Бируни -"Книга наставлений по основам искусства астрологии" (Мир Урании,Москва 2007г.).Денис Штейнгоф,http://blog.steindan.com/ ,приводит разбор двух карт рождения,В.С.Высоцкого и Абу-ал-Бируни.

 

     Рассмотрим карту актёра, певца и поэта Владимира Высоцкого (данные рождения -со слов матери).Карта дневная, поэтому первым делом рассматриваем Солнце. Солнце в одиннадцатом доме, а значит в мужской четверти небес, и в мужском знаке Водолея. Оно подходит на роль Хайладжа (Хилег), если как минимум один из управителей градуса находится с Солнцем в аспекте. Рассмотрим градус Солнца: управитель Водолея, Сатурн так же является управителем воздушного тригона днём, управитель воздушного тригона ночью, а так же управитель термов (египетский вариант) –Меркурий, соуправителем  воздушного

 

тригона выступает Юпитер, а фасом управляет Венера. И что же мы видим? Венера и Юпитер Кахудой (Алькокоденом)  быть не могут из-за нахождения в зоне сожжения. Меркурий хоть и имеет два достоинства в градусе Солнца, так же отвергается, так как знак Меркурия не созерцает знак Солнца: Козерог и Водолей не видят друг друга. Остаётся Сатурн, имеющий два достоинства в градусе Солнца и аспект.

Сатурн не отвечает всем требованиям максимальной силы Кахуды; он западный, в дневной карте под горизонтом и находится в знаке собственной слабости, в Овне.

Исходя из этого Больших лет сигнифицировать не может. Но, тем не менее, Сатурн угловой, и это позволяет начислить Средние годы, которых 43,5.

    Теперь следует рассмотреть, есть ли планеты, добавляющие года или вычитающие.Как уже было отмечено выше благотворные Юпитер и Венера сожжены, а значит, не могут влиять на годы жизни. Марс приближается к Сатурну, что может указывать на вычитание лет из-за вредоносной природы Марса, однако вред аннулируется в силу нахождения Сатурна в обители Марса. Поэтому вычитания лет так же нет. 43,5 лет остаются неизменными. Фактическая продолжительность жизни 42,5 года.

      Теперь посмотрим на гороскоп рождения самого ал-Бируни (эту карту приводит современник учёного, арабский астролог ал-Гаданфар, и большинство исследователей склонны считать её аутентичной).

В карте Бируни Хайладж –Луна, Кадхуда – Сатурн. Любопытно, что это не совсем вписывается в классические правила, согласно которым Хайладж должен находится в достоинствах Кадхуды. Формально это условие в карте Бируни не выполняется. Луна в девятом градусе Скорпиона, где Сатурн влияния не имеет. Но тем не менее взаимодействие между Луной и Сатурном установлено посредством сходящегося аспекта и нахождением Сатурна в достоинствах Луны. Луна передаёт Сатурну владение собственными делами и также некоторую силу, которая имеется у Луны в Скорпионе от нахождения в водном триплицитете.

Сатурн в последующем доме и знаке своей слабости Раке. Но эссенциальный ущерб компенсируется аспектом от Юпитера из Весов. Юпитер беспрепятственно завершает аспект с Сатурном. Это взаимодействие сопровождается обменом достоинств, или взаимной рецепцией, что укрепляет обе планеты, не смотря на аспект квадратуры. Помощь от Юпитера позволяет начислить Сатурну Средние годы, которых 43,5. Сам же Юпитер добавит свои Малые годы, которых 12. Солнце также аспектирует Сатурн. Здесь важно отметить, что на роль Хайладжа, Солнце не подходит, находясь в женском квадранте и женском знаке Девы. Но это совсем не означает, что  Солнце слабое, оно угловое и находится в своей зодиакальной половине, которая простирается от начала Льва до конца Водолея, наделяя Солнце достоинством, которое приравнивается к достоинству термов. Солнце подарит  Сатурну Малое количество своих лет, их 19. Итого, Сатурн -43,5, Юпитер -12 и Солнце -19. Вычитания лет нет, поэтому продолжительность жизни -74,5 года. Согласно биографическим источникам, Бируни прожил 75 лет.


Copyright © 2011-2017 Astrohronos.